Ки-Айкидо

логотип АЙКИДО4

Вопросы и ответы

•  Что такое Ки-Айкидо?

Ки-Айкидо – современное японское боевое искусство, созданное Коичи Тохеем, мастером 10 дана. Однако, теперь оно идет не по пути подготовки бойцов, а служит средством воспитания тела и духа занимающихся.

Можно заниматься Айкидо как бусидо (путь самурая) и воспитывать в себе дух воина: готовится к смерти, культивировать презрение к слабости, отовсюду ожидать врагов, тренироваться для убийства. Этот путь подходит для солдат или сотрудников спецподразделений ОВД. Так ли уж часто в обычной жизни вас хотят убить?!

А можно тренироваться в духе гармонии со Вселенной. Это значит: воспитывать в себе дружелюбие, способность конструктивного решения конфликтов, понимание других людей; улучшать здоровье; развивать позитивное видение мира т.д. Прикладной аспект практики реализуется непосредственно в повседневной жизни. По этой же причине в Ки-Айкидо нет спаррингов (поединков). Соревновательность, дух соперничества, конкуренции – противоречат нашим принципам, когда главная победа, это победа над собой, своими слабостями и недостатками.

•  В чем отличия Ки-Айкидо от других стилей Айкидо?

Ки-Айкидо является не просто боевым искусством, но комплексной системой развития личности и самосовершенствования. На первый план ставятся вопросы улучшения психического и физического здоровья. Из технического арсенала исключены травмоопасные приемы. Физические нагрузки приемлемы для людей с различной степенью подготовленности, что исключает перетренированность и ухудшение здоровья в результате регулярных занятий. В тоже время в группах создается неконкурентная внутренняя среда, практически исключается стимулирование самоутверждения одних учеников за счет доминирования над менее подготовленными. Ки-Айкидо основано на концепции развития Ки.

В Ки-Айкидо вы имеете возможность сознательно работать над улучшением координации движений, устойчивостью, сосредоточением, спокойствием духа.

Это достигается благодаря особым упражнениям – Ки-тестам, во время которых предлагается принять определенное естественное положение тела и выполнить проверку, а, при необходимости, скорректировать соответствие принятого положения принципам сосредоточения, отсутствия напряжения, контроля пространства и веса. Систематическая практика Ки-тестирования развивает навыки саморегуляции, уверенность в себе, улучшает осанку и самочувствие.

ТОЛЬКО в Ки-Айкидо Вы можете изучать такие дисциплины как:

Ки-медитацию, Ки-дыхание, Ки-терапию и Мисоги ( Сокусин но Гё ).

Есть специальные занятия с оружием (меч, палка, нож) и по тайги — комплексам состоящим из серий приемов, выполняемых последовательно с контролем времени, пространства, ритма, баланса и т.д..

Особое отличие Ки-Айкидо в том, что это признанное в Японии традиционное культурное и духовное наследие, поддерживаемое государством. Статус Ки-Айкидо как элитарного вида боевого искусства чрезвычайно высок.

Здесь удачно сочетаются высочайшие требования к нравственному развитию занимающихся, системе межличностных отношений в группе, глубина и широта методов обучения, с наглядностью и доступностью для понимания и изучения. Это достигается благодаря выверенной системе обучения, созданной Коичи Тохеем и развиваемой его сыном, Синичи Тохеем, нынешним главой Международного Общества Ки, а также ближайшими учениками – преподавателями Международного Общества Ки.

•  Могу ли я с помощью Ки-Айкидо защитить себя?

Безусловно, так как Ки-Айкидо изначально боевое искусство, то его методы эффективны для самозащиты, однако требуется время, чтобы овладеть им. Возможно, более быстрый способ научиться драться (защищать себя) – занятия боксом или рукопашным боем. Если умение драться – ваш главный мотив обучения, тогда попытайтесь найти, что-либо подходящее.В Ки-Айкидо мы обучаем только защите в неагрессивном стиле, умению объединяться с атакой.

•  Что такое Ки и что значит развивать Ки?

При изучении Ки-Айкидо мы используем японскую терминологию. Это связано с тем, что в нашем случае, это привычный язык международного общения и в любом додзё (– яп. — тренировочном зале) мира используют те же слова для аналогичных вещей, действий или теорий.

Концепция Ки, в нашем случае, никак не связана с религией или мистикой («сверхъестественное»). Это традиционный японский термин для общего обозначения многих вещей и понятий в повседневности, таких как воздух, отношения, энергия, дух, воля, жизнь и т.д.… Пользуясь этим словом мы передаем особое философское восприятие мира помогая определить сложные для понимания вещи.

Каждый человек изначально пребывает в Ки Вселенной и его отношения с окружающим осуществляются посредством [взаимодействия] Ки. Однако немногие осознают это, также, как рыба не осознает своего существования в воде пока не лишена оной. Ки, в нашем понимании, это универсальная жизненная основа, эквивалент самой жизни в масштабе Вселенной. Знание принципов Ки позволяет лишить свою жизнь спонтанности и изменить её к лучшему. Получить опыт и понимание Ки можно в результате практики Ки-Айкидо и, в частности, благодаря Ки-тестам и особым приемам.

Развитие Ки способствует улучшению произвольной согласованности между телом и сознанием; обретению целостности восприятия; установлению гармоничных взаимоотношений с окружающим пространством.

•  Что такое Мисоги?

Мисоги – древняя синтоистская практика воспитании воли, целостности, силы духа. В Ки-Айкидо она получила второе дыхание, отбросив религиозный и мистический подтекст. Есть два вида мисоги. «Речное» мисоги – практика обливания холодной водой или погружение в водоем, не с целью закаливания одного тела или духа (воли), но именно их единства. Второе мисоги, с колокольчиками, выполняется группой посредством синхронных ударов специальными колокольчиками – сузу — и особых выкриков. Помимо тренировки волевых качеств такое мисоги развивает согласованность тела и сознания, дыхания и движения.

•  Что может помешать моим занятиям?

Ки-Айкидо уникально тем, что имеет мало противопоказаний по здоровью. Во всяком случае, возраст – не помеха. Проконсультируйтесь по этому поводу с инструктором.

Регулярность посещения занятий зависит от возможностей. Один или семь дней в неделю – в любом случае вы получите пользу, но чем чаще вы занимаетесь, тем лучше. Если вы пропустили занятия по каким-либо причинам (отпуск, каникулы, болезнь, сессия, проблемы на работе, в семье или финансовые трудности) приступайте к обучению вновь без сомнений. Вы сможете наверстать упущенное! Будьте целеустремленны!

Есть ли у вас опыт занятий единоборствами или его нет — это не существенно. В любом случае вы можете быть успешными в изучении Ки-Айкидо.

•  Чем я могу помочь моему ребенку в овладении Ки-Айкидо?

Вы можете оказать большую поддержку в обучении вашего ребенка, если будете активно поощрять его успехи в Ки-Айкидо и проявлять заинтересованность в том, чтобы он регулярно посещал занятия. Часто у нас не хватает терпения, чтобы довести начатое до конца, но по отношению к нашим детям такая слабость – губительна. Ребенок должен соблюдать режим.

•  Какова компетенция сенсея (яп. — учителя) и каковы гарантии качества? Кто контролирует процесс обучения?

Наши инструкторы прошли международную экспертизу посредством сдачи соответствующих экзаменов. Все они имеют специальные сертификаты. Контроль за обучением осуществляет представитель международной организации Ки-Айкидо, Ки но Кенкюкай, сенсей Девид Шанер, 7 дан (США).

На сайте штаб-квартиры Международного Общества Ки www.ki-society.com/english/ вы можете удостовериться в нашей легитимности (список уполномоченных додзё).

Ежегодно мы проводим семинары и официальные экзамены международного уровня.